郷土料理的な
2010/10/21
イオリです。
こないだ急用で青森に帰った時に買ってきたのが、これ。
いちご煮と味噌カレー牛乳ラーメン。
味噌カレー牛乳はbohemianvoodooの青森ツアーのときにバンドで行った青森のソウルフードですが、いちご煮はどちらからというと南部(八戸のあたり)の名物で、うにとアワビのお吸い物的なアレです。
で、こないだ初めて食べた南部のもう一つの郷土料理がこれ。
せんべい汁。
鍋にせんべいが入ってるアレです。
自分自身初体験だったんですが、せんべいが固くも柔らかくもなく、パスタの100倍くらいアルデンテしてました。
それでまた汁がいい具合に染みてうまいのよこれが!
鍋にせんべいが入ってるアレです。
自分自身初体験だったんですが、せんべいが固くも柔らかくもなく、パスタの100倍くらいアルデンテしてました。
それでまた汁がいい具合に染みてうまいのよこれが!
八戸以外でも食べられる店があるようなので、ぜひチャレンジしていただきたいですね。
せんべい汁-八戸せんべい汁研究所- 飲食店情報
http://www.senbei-jiru.com/insyoku-info/index.html